Для многих людей порой очень сложно точно описать цвет предмета. Они никогда не замечали, что цвет — это трехмерный феномен. Язык цвета!
Очень трудно описать то, что видишь, так как визуальное восприятии подвержено различным интерпретациям. Если мы описываем предмет по двум его характеристикам форме и цвету, нам кажется очень просто описать его форму, так как мы говорим о материальных измерениях: длине, ширине и высоте. И напротив, для многих людей порой очень сложно точно описать цвет какого-либо предмета, так как они никогда не замечали, что цвет — это трехмерный феномен. Незнание этого феномена подтверждается высказываниями: «затемнить желтым цветом» или «слегка осветлить».
Каждый творчески работающий специалист должен знать теорию создания цвета, если при подборе цвета не хочет полагаться исключительно на случай. Вклад Аlbert Henri Munsells в понимание цветов является сравнительно новым. В 1915 году он опубликовал «Атлас цветовой системы», в котором цвет описан как трехмерный феномен, похожий на прямоугольный параллелепипед. В то время, как все цвета его атласа последовательно распределены, трехмерная форма каждого цвета приближается к форме неправильного шара. Цвет измеряется тремя параметрами тоном, насыщенностью и яркостью.
В центре виден сложный серый цвет, полученный в результате смешивания трех основных цветов.
Цветовой тон — это свойство, по которому один цветовой ряд отличается от другого, как красный от желтого или зеленый от синего. Когда мы, например, говорим, что зуб желтый или оранжевый, то мы описываем тон его цвета.
Цветовая яркость — свойство, отличающее светлый цвет от темного. Это представлено на центральной ахроматической оси цилиндра Munsell — белый цвет на вершине и черный внизу. Ряд темных тонов, идущих ступенчато от черного к белому, соединяет обе крайние точки. Черный имеет нулевую яркость цвета, белый максимальную.
Насыщенность цвета — помогает отличить «живой» цвет от тусклого, например, один зуб более желтый или оранжевый чем другой.
Точная визуальная оценка цвета трудна, так как словари содержат сотни названий для описания цветов предметов. Одни из этих названий нам хорошо знакомы, другие меньше. Выражение «зеленое яблоко» — лишь красочный пример, но каждый человек по-разному представляет это выражение. Для определения цвета правильнее выбрать стандартный цветовой тон в качестве исходного образца и описать всевозможные отличия от него с использованием таких понятий, как цветовой тон, цветовая насыщенность и цветовая яркость в схеме Munsell.
Цветовая яркость — самая важная из трех характеристик цвета. Если цветовой тон зубного протеза совпадает с цветом соседних зубов, но его яркость слишком велика, протез будет смотреться неестественно. Впрочем, есть очень простой способ изменить яркость цвета керамики, уменьшив ее без использования красителей. И напротив, если цветовой тон протеза и соседних зубов совпадает, но цветовая яркость недостаточна, протез будет восприниматься серым.
Зубной протез должен естественно имитировать живые зубы со всеми их отличиями по тону и насыщенности цвета. Клыки, например, если сравнивать с остальными зубами, могут иметь иной цветовой тон и более сильную цветовую насыщенность. Поэтому не рекомендуется выбирать цвета разной яркости. Очень немногие предметы отличаются подобным оптическим многообразием, характерным для зубов человека.
Мы совершим очень большую ошибку, если будем учитывать лишь цветовой тон, даже если понятие цветовой тон приравнивается к понятию «цвет». Мы должны копировать внешний вид зуба, определяемый суммой его оптических измерений. Пример, кусок дерева и кусок стекла могут иметь одинаковый цвет, но выглядят по-разному. Степень светопроницаемости стоматологического материала, без сомнения, является столь же важной, как и его цвет.
Характеристика человеческого зуба связана с его светопроницаемостью; свет проходит сквозь зуб и теряется в полости рта. Именно поэтому проблема цвета в стоматологии очень сложная. Цвет светопроницаемого предмета может быть определен по 4 измерениям: цветовому тону, цветовой насыщенности, цветовой яркости и степени светопроницаемости.