Зубной протез не вечен и его необходимо проверять каждый год у врача-стоматолога. Необходимо вовремя производить перебазировку зубного протеза.
После изготовления зубного протеза пациенту необходимо назначить дату приема через несколько дней. Пациентам рекомендуется прекратить пользование зубными протезами, если они чувствуют какой-либо дискомфорт в области мягких тканей. За 24 часа до визита к врачу-стоматологу протез необходимо снова надеть, чтобы врач мог определить проблемную зону.
Используется артикуляционная бумага или воск для выявления супраконтактов, а также специальная индикаторная паста для определения причины боли или повреждения слизистой оболочки. Для сглаживания и полировки зубного протеза применяют боры и головки для акрила (в прямом наконечнике), полирующую пасту и щеточки. Затем зубные протезы помещаются в дезинфицирующий раствор, промываются под струей воды и отдаются пациенту.
Пациента следует предупредить, что зубной протез не вечен и его необходимо проверять каждый год у врача-стоматолога. Альвеолярная кость постепенно изменяет свою форму, полученную при потере зубов, и, соответственно, зубной протез становится слишком широким. К этому времени пациенты приноравливаются контролировать протез, но изменения альвеолярной кости могут опосредованно влиять на внешность: широкий зубной протез больше не дает нужную форму губам и щекам. Соответственно, время от времени необходимо производить перебазировку зубного протеза, а возможно, делать еще и другие корректировки. Перебазировка обычно делается при помощи оттискной массы. Со временем зубной протез требует полной замены.
Как уже упоминалось выше, пациентам советуют чистить зубные протезы специальной щеточкой под холодной водой и на ночь класть в емкость с дезинфицирующим раствором. Также на зубных протезах может образоваться камень, который удаляется с помощью дезинфицирующего и очищающего раствора. Растворы получают из специальных таблеток для очистки протезов. После такого раствора протез нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Если данные рекомендации выполняются, то полость рта остается здоровой и использование специальных очищающих средств не обязательно.
Если же пациент не следует данным рекомендациям, то мягкие ткани, находящиеся в контакте с зубным протезом, могут воспаляться. Такое состояние называется протезным стоматитом, и лечение проводится с помощью противогрибковых лекарственных средств и правильного ухода за полостью рта.
Существует два периода, когда съемные зубные протезы могут вызвать дискомфорт: во время фазы «привыкания», когда протезы новые, и через несколько лет использования, когда они становятся функционально непригодными в связи с изменениями костного основания, на котором «сидит» протез. Такие протезы обычно нуждаются в подгонке.
На что следует обратить внимание
Завершилась работа по изготовлению Вашего протеза, однако лечение еще не закончено. Большинство людей быстро привыкают к протезам. В среднем этот срок составляет от одной до трех недель.
В первый день использования протезов наблюдается:
На следующий день стоматолог обязательно пригласит Вас для коррекции протеза. Для эффективной коррекции протез не рекомендуется снимать в течение первых суток. Если боль значительная, протез можно снять, но не забыть одеть его за 3-4 часа перед визитом к врачу.
В течение первой недели:
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ
Уход за протезом
Часто для улучшения фиксации протеза врач рекомендует использовать специальный крем для фиксации протезов. Если Вы пользуетесь таким кремом, у Вас нет необходимости снимать протез в течение дня.
Снимайте протезы на ночь. Это необходимо для восстановления мягких тканей.
Если у Вас возник дискомфорт при пользовании протезом, необходимо срочно обратиться к Вашему лечащему врачу. Не занимайтесь самолечением!
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!