Стоматология Локис

Зубная паста. Что мы знаем о ней?

Зубная паста. Что мы знаем о ней?

Зубная паста является абсолютно привычным продуктом в наборе средств личной гигиены.

Однако у наших предков это было не совсем так. Глиняные таблички древнего Вавилона сообщают о различных пастах и порошках, которые должны были наноситься пальцами на зубы. Римские аристократы чистили зубы пемзой или мраморной пылью, нанесенной на льняные платки. Индейцы майя регулярно жевали смолу реликтовых растений, а древнегерманские племена — шерсть, перемешанную с медом. В России чистили зубы березовым углем.

Зачем мы чистим зубы?

Функциональное назначение зубной пасты и других средств гигиены полости рта — это профилактика кариеса и заболеваний пародонта. В конце XVIII века было доказано, что зубной налет и находящиеся в нем бактерии являются причиной появления кариеса. Существует несколько теорий, объясняющих причину его появления. Одна из последних концепций сводится к тому, что в результате несоблюдения гигиены полости рта (недостаточно регулярный уход, неправильная чистка зубов) на эмали появляется мягкий налет в тех местах, которые не очищаются при жевании (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей). Этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом концентрации разнообразных бактерий. Включение в состав налета минеральных солей способствует его уплотнению.

Такое образование называется зубной бляшкой. Установлено, что локализующиеся в бляшке бактерии продуцируют молочную кислоту, которая может вызвать деминерализацию эмали, способствуя разрушению и вымыванию кальция из эмали, что дает начало кариозному процессу. Сладкие углеводы, находящиеся в продуктах питания, и кислые продукты способствуют усилению этого процесса, в то время как богатые кальцием продукты (молоко, сыр, некоторые зеленые овощи) могут его приостанавливать. Также фтор (употребляемый внутрь или же применяемый локально) способствует укреплению зубной эмали. Использование зубной пасты усиливает действие механической чистки зубов. Основное ее действие — удалить остатки пищи из полости рта и предотвратить образование налета на зубах.

Составные компоненты зубной пасты.

Зубная паста в том виде, как мы ее знаем, была изобретена аптекарем из Дрездена Оттмаром Хейнсусом фон Майенбургом в 1907 г. До Второй мировой войны большинство зубных паст содержало мыло, которое в наше время заменили такими ингредиентами, как лаурилсульфат натрия и рицинолеат натрия.

Зубная паста может быть в виде пасты или геля. Ее главные составные: чистящее или полирующее тело, эмульгаторы, усилители вкуса и ароматизаторы, пенящее средство, консерванты, красящие и дополнительные вещества. Важную роль играют компоненты для профилактики кариеса и воспаления пародонта.

Чистящее вещество предназначено для удаления налета и остатков пищи, образующихся колоний бактерий с поверхности зубов и ее полировки после этого. В пастах в качестве полирующего вещества могут использоваться традиционные соединения (мел, питьевая сода и хлорид натрия), химические соединения солей (карбонат кальция, бикарбонат натрия, хлорид натрия, дигидрат дикальцийфосфат, моногидрат дикальцийфосфат, безводный дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, пирофосфат кальция, гидроокись алюминия, двуокись кремния, силикат циркония) и силикатные соединения. Полирующий эффект достигается за счет их абразивного действия. Часто производители зубных паст используют не один, а сразу несколько абразивных элементов. Основным свойством силикатных абразивов является низкая абразивность на фоне высоких полирующих качеств, что значительно снижает вероятность нежелательной травмы как твердых тканей зуба, так и мягких тканей пародонта. Полирующий агент составляет от 20% до 40% всего содержимого зубной пасты.

Степень абразивности определяется не только количеством, но и качеством абразива, используемого в пасте: чем крупнее размер частиц, тем более грубое абразивное воздействие оказывает зубная паста; чем меньше размер частиц, тем ниже абразивность. Пасты с пониженными абразивными свойствами рекомендуется использовать при гиперчувствительности зубов, заболеваниях пародонта, сопровождающихся выраженным оголением щеек и корней зубов, в период созревания эмали, при низкой плотности твердых тканей зубов.Показателем абразивности зубных паст служит индекс RDA (Radioaktive Dentin Abrasion). RDA 30-45 единиц считается низким. Чем выше RDA, тем агрессивней зубная паста по отношению к зубной эмали.

Производители натуральных зубных паст придерживаются низких значений RDA для того, чтобы не происходило чрезмерного стирания эмали.
Пенообразователи, тенсиды. Их функция заключается в равномерном распределении зубной пасты во рту, разрыхлении и вымывании зубного налета и пищевых остатков. Но кроме грязи, могут вымываться и полезные добавки самой зубной пасты (эфирные масла, экстракты растений). Кроме того, обильная пена приводит к пересушиванию и, как следствие, шелушению, покраснению слизистой рта. Наиболее часто применяемое пенящее вещество натриум лаурил сульфат является раздражителем для чувствительной слизистой рта. Производители натуральных паст отказываются от использования тенсидов в зубных пастах. Равномерное распределение натуральной зубной пасты обеспечивают натуральные продукты: мел, кремниевая кислота, бикарбонат натрия или морская соль.
Стабилизатор влажности защищает зубные пасты от пересыхания. Часто в пастах в качестве стабилизатора влажности применяют сорбитол,который одновременно является подсластителем. В качестве вещества для удерживания влаги в натуральных пастах применяется растительный глицерин.

В отличие от сорбитола он не придает пасте сладкого вкуса. Производители натуральных зубных паст избегают подсластителей зубных паст или же используют подсластители неуглеводной природы, полученные из растительного материала, например, из корня солодки.
Эмульгаторы и вещества, придающие зубной пасте гелеобразную форму или вязкость. В натуральных пастах это может быть гуаровая смола, альгинат, ксантан (натурального происхождения), масло жожоба.

Ароматические вещества, консерванты, красители синтетического происхождения. Самыми распространенными красителями в зубных пастах являются галогенорганические соединения. Многие из них служат аллергенами, некоторые канцерогенами, почти все накапливаются в окружающей среде и организме человека. Существуют безопасные галогенорганические соединения. Это соединения натурального происхождения, а не синтетического. Проблема состоит в том, что многие производители зубных паст не указывают происхождение галогенорганических соединений. В натуральных зубных пастах цвет придают экстракты растений, а вкус — натуральные эфирные масла.

Часто в лечебно-профилактических зубных пастах используются антибактериальные вещества, которые должны подавлять развитие патогенных бактерий. В пастах часто используется триклозан — достаточно агрессивный антисептик, и есть подозрение, что он является аллергеном с отрицательным влиянием на функцию печени. В натуральных пастах в качестве антисептика применяют экстракт мирры, который, действуя антисептически, является также дубящим веществом, укрепляющим десна, и способствует восстановлению естественной микрофлоры.

Другие важные компоненты. В состав лечебно-профилактических паст входят экстракты растений, способствующих восстановлению и укреплению здоровья ротовой полости. В их числе экстракты ромащки и календулы, которые снимают воспаление и успокаивают слизистую. Некоторые производители используют экстракт корня ратании. Он останавливает кровотечение, укрепляет десна и защищает их от воспаления. Практически все пасты используют соединения фтора для профилактики кариеса. Он, наряду с кальцием, является незаменимым в укреплении зубной эмали. Существуют, однако, противоречивые мнения относительно его применения, так как передозировка фтора имеет гораздо более серьезные последствия. Хроническая интоксикация фтором может быть обусловлена природным повышением уровня фтора в воде и почве, за счет промышленности (производство алюминия удобрений, инсектицидов, стекла).

Стоматологами хорошо изучено влияние фтора на зубы. Под действием высоких доз нарушаются процессы минерализации твердых тканей зубов с появлением пятен на эмали зубов вплоть до ее деструкции. Малые дозы фтора успешно используются стоматологами в профилактике кариеса. Производители натуральных зубных паст придерживаются мнения, что при нормальном функционировании наш организм получает достаточное количество фтора, в случае недостатка его концентрация и прием должны контролироваться лечащим врачом.

Тщательный ежедневный уход за ротовой полостью и правильное применение необходимых гигиенических средств поможет вооружиться привлекательной белоснежной улыбкой, а поход к стоматологу станет обыденной процедурой, а не страшной пыткой.

😀 Улыбайтесь Ярко с Локис!