Стоматология Локис

Ортопедия

Ортопедическая стоматология, как часть ортопедии, является самым крупным направлением в клинической стоматологии. А древнейшим разделом ортопедии, соответственно, протезирование зубов. Чем же занимаются врачи-стоматологи, которые выбрали себе такую специализацию? Давайте выделим главные задачи ортопедической стоматологии:

  • восстановление основных функций жевательного аппарата,
  • исправление деформационных повреждений зубов,
  • реабилитация здоровья, протезирование и восстановление зубов.

В наш век технологического прогресса, ортопедическая стоматология старается не отставать от вызовов, которые ей предъявляет общество. Стремительное развитие технологий и появление различных новых материалов, заставляет врачей ортопедов, помимо продвижения старого и вечного, изучать и осваивать новые тенденции на рынке стоматологических услуг. Стоматологическая выставка Дентал Экспо, проходящая каждые полгода в Москве, наглядно показывает вектор развития ортопедической стоматологии на ближайшие несколько лет вперед.

ортопедия

Ортопедия - показания к протезированию

Приходится признать, что наши зубы подвержены разрушению и мало кто может похвастаться, что сохранил все зубы. Наши коренные зубы не умеют восстанавливаться или вырастать еще раз, если мы их потеряли. Когда такое случается, мы идем в стоматологическую клинику к врачу-стоматологу ортопеду. В клинике проводят диагностические исследования и предлагают подходящие методы восстановления целостности зубного ряда. А говоря простым языком, пациенту предлагают сделать протез.

Ортопедия и раздел ортопедической стоматологии фактически охватывает все случаи с которыми не справляются стоматологи-терапевты. Восстановление зубов менее 50% коронковой части зуба успешно выполняется при помощи современных пломбировочных материалов и в зоне эстетики и в боковой группе зубов. Хотя срок годности пломб достаточно большой, но с годами постепенно утрачивается функция и эстетика в связи с естественным истиранием и изменением цвета материала.

Показания к протезированию подразделяются на две основные группы: медицинские и эстетические. К медицинской группе можно отнести ситуации, когда необходимо восстановить полностью или частично разрушенный зуб. Тогда как эстетическая группа – это возврат полноценного внешнего вида в зоне улыбки

Ортопедия - используемые конструкции

Ортопедические конструкции, изготавливаемые прямым, либо не прямым способом полностью отвечают требованиям долговечности и красоты. Они восстанавливают анатомическую форму зуба на долгие годы. Средний срок службы зубной коронки от 5 лет и более. В то время как пломбы необходимо корректировать каждые 2-3 года. Также, зубные протезы успешно справляются с задачей восстановления зубного ряда при отсутствии от одного зуба до полной адентии (полного отсутствия зубов). Чаще всего для этого используются конструкции из одиночных, соединенных коронок, а также мостовидные протезы из металла, керамики, прессованной керамики, либо оксида циркония.

Задачи временного восстановления зубов успешно решаются при помощи прочных пластмасс, подборка цвета у которых может конкурировать с самыми хорошими пломбами.

Съемное протезирование

Съемное протезирование – самый сложный раздел ортопедической стоматологии. И возможно самый ответственный, так как у пациента не только восстанавливаются зубной ряд и улыбка, но также может меняться и внешний облик лица. Например, сглаживается западение носогубных складок.

Конечно, для хорошего результата необходимо терпение пациента и большая работа врача. Для полной подгонки протезов потребуется несколько примерок и посещений после их изготовления. Добавим, что это включает в себя восстановление речевых и жевательных функций.

Важно понимать, что при любых зубных протезах желательны повторные встречи врача и пациента не реже одного раза в год, а может и раз в полгода. Во время этих посещений врач осматривает полость рта, оценивает гигиену полости рта. Отметим, что это важно для поддержания целостности зубных тканей под протезами. Также осматривается целостность и износ самих зубных протезов. Своевременные визиты к врачу позволяют предупредить поломки, сколы протезов и расшатывание или разрушение опорных зубов.

Ортопедия - методы протезирования

Следует знать, что в ортопедической стоматологии есть три основных вида протезирования: съемное, несъемное и микропротезирование.

Наиболее часто используемыми конструкциями в ортопедической стоматологии являются:

  • виниры и вкладки,
  • коронки и мостовидные протезы,
  • съемные протезы.

Виниры и вкладки

Виниры и вкладки являются альтернативой восстановлению анатомической формы зубов из пломб. Их, как правило, отличает более долгий срок службы и лучшее соответствие эстетическим критериям. При этом они также подвержены риску скола, как и пломбы. Отметим, что не всегда имеется возможность ремонта таких конструкций.

Коронка

Коронка — это наиболее часто используемый протез в ортопедии. При помощи коронок прекрасно восстанавливаются зубы, разрушенные более половины коронковой части, а часто и дефекты корня. Они прочные, долговечные, с условием поддержания хорошей гигиены полости рта.

Мостовидные протезы

Мостовидные протезы идеально подходят при отсутствии одного-двух зубов, при имеющихся восстановленных опорных зубах с крепкими корнями. Изготавливаются из разных материалов в зависимости от дефекта зубного ряда и эстетических требований.

Коронки или мостовидные протезы на имплантах все чаще и чаще используются в ортопедической стоматологии. Они не требуют обточки живых зубов, а устанавливаются непосредственно с опорой на костную ткань зубоальвеолярного отростка. Дополнительная сложность установки таких протезов обусловлена привлечением целой команды специалистов. Начиная от рентгенолога и хирурга-стоматолога и заканчивая союзом ортопеда-стоматолога с зубным техником. Не исключено привлечение смежных специалистов.

Съемные зубные протезы

Съемный зубной протез – это конструкция, которая устанавливается при невозможности изготовления мостовидных протезов. Хотя цели и задачи преследуют те же – восстановление жевательных функций и зоны улыбки. Современные пластмассы последнего поколения удачно имитируют десну и даже мелкие кровеносные сосуды. Цвет и форма искусственных зубов имеют широкий диапазон и подбираются во время примерок при участии самого пациента. Нужно понимать, что «съемный» означает необходимость как минимум раз в сутки снимать и чистить протез, то есть необходим уход за съемными зубными протезами. Для этого существует линия зубных щеток и чистящих средств.

В связи с большим разнообразием видов используемых конструкций и материалов, целесообразно обсуждение плана лечения с врачом. Разный возраст пациентов, эстетические предпочтения, морфологические особенности зубов, а также такой аспект, как материальные возможности, все это рассматривается на предварительной консультации. Такой подход позволяет выбрать оптимальный курс для наилучшего результата.

Ждем Вас в нашей клинике. Мы проконсультируем Вас по вопросам ортопедии и сделаем Вам прекрасные коронки или съемные зубные протезы по доступным ценам. Вы можете записаться на консультацию и прием на нашем сайте.

Ортопедия - стоимость услуг

Код Наименование услугЦена, руб.
34Изготовление коронки7800
35Изготовление фасетки в цельнолитом протезе, облицованном керамикой10800
36Безметалловая керамика18100
37Цельнолитая коронка5600
38Изготовление винира, вкладки из керамики15700
41Штампованная коронка восстановительная/облицованная4000
43Пластмассовая коронка: временная1400
44Пластмассовая коронка: постоянная2200
45Изготовление бюгельного протеза34000
46Шинирующий бюгельный протез49500
47Бюгельный протез в комбинации с флекси-нейлоном42000
48Изготовление частичного съемного протеза из отечественных материалов16700
49Изготовление частичного съемного протеза из импортных материалов18750
50Изготовление полного съемного протеза из отечественных материалов19500
51Изготовление полного съемного протеза из импортных материалов21500
52Изготовление полного съемного протеза из нейлона29500
53Починка съемного протеза простая 3200
54Починка съемного протеза сложная5900

Протезирование

Гигиена